kitchen knife
先日、
釣ったばかりの真鯛を頂いた時、
翌日はLIVEか何かだったので
取り敢えず、内臓を取り除いて冷蔵庫へ寝かせて
数日後
アミノ酸が増えてきたところで、
旨味の増した鯛を刺身でいただく、
いや丼でいただく、
これまでの「真鯛」のイメージがなんだったかのような美味さ!
舌の上で旨味成分がジワッと広がって流し込んでもまだその感覚が残るほど!
と、鯛は素晴らしいものだったんだけれど
なんせウチの包丁が切れない、。
一人暮らしをしたての頃はそこそこ良い包丁を使っていたのだけれど
引っ越しの時に置き去りにして以来まともな包丁を使ってなく、
15年ぶりに新調。
「藤次郎作DPコバルト合金鋼割込(口金付)牛刀」
なんだかすごい名前だけれど普通に入手しやすく、かつ評価の高い包丁
なんか活躍してくれそうなモノの佇まい
早く魚を捌きたいけれど
冷蔵庫には長ネギしかないや(笑)
2014.10.29 | | コメント(0) | トラックバック(0) | LIFE
