クリスマス経て. . .
25日の夜のスーパーマーケットが好きだ
値下げしたクリスマスパーティー食材の売れ残りを買うのさ
そしてクリスマスを過ぎるとお正月を迎える雰囲気にまみれてしまう
「焼きはぜ」が売られていたよ
北海道に暮らしてたときには見たことも無い食材
仙台では伝統的にお正月料理の雑煮のダシはこの「焼きはぜ」を使うらしい。
仙台雑煮 http://www.sendaihatsuuri.com/sendai_03.php
そういや、まだ仙台で雑煮を食べたことが無いなぁ
出汁をとったあともお椀に一匹盛られるんだねぇ
スゴいなぁ
文化の違いだなぁ
2009.12.26 | | コメント(0) | トラックバック(0) | LIFE
